出台“动物伤害救治标准”宜早不宜迟

时间:2019-09-11 07:35:00作者:何勇海新闻来源:彩神APP邀请码-彩神8APP邀请码

评论投稿打印转发复制链接||字号

  出台“动物伤害救治标准”宜早不宜迟 

  近日,国家卫生健康委在西安举行的2019中国动物伤害救治论坛上介绍,我国每年有4000万人被猫狗咬伤,被蛇咬伤的人数超过10万,出台动物伤害救治标准非常必要(9月9日央广网)。

  我国目前还没有出台动物伤害救治标准,这无疑让人遗憾。近年来,我国饲养宠物的人越来越多,被动物伤害者大有人在。与此同时,饲养宠物的人越来越多,相应地,流浪动物也就越来越多,而流浪动物伤人的事件也就并不鲜见了。据统计,我国每年仅注射狂犬疫苗的患者就超过1500万。随着旅游成为许多人的休闲常态,野生动物肇事案同样在增多,比如蛇、胡蜂、海蜇等动物经常会给旅游探险者造成伤害,严重的会导致残疾,甚至丧命。可见,动物伤害救治不可轻视。

  然而,在动物伤害救治方面,不少普通民众因为对动物伤害的后果缺乏足够的了解,经常凭经验自行处理或不处理,错过了最佳救治时间。曾有媒体报道,一位8岁农村女孩被邻居的小土狗咬了一口,家人未重视及时治疗,结果半年后身亡。因为缺乏系统的动物伤害防范、救治宣传资料,乡村乃至不少城镇社区难以开展关于动物伤害的健康知识宣传与讲座,更因没有动物伤害救治标准,无法让居民了解掌握动物伤害的相关知识及处置方法。

  对部分基层医院而言,在动物伤害救治方面的经验也严重不足。有相关专家介绍,如果被猫狗或其他野生哺乳动物咬伤,要考虑狂犬病的问题;被蛇咬伤,要考虑中毒的问题;被其他节肢动物咬伤,除了要考虑中毒的问题,还要考虑过敏的问题;当然,所有动物咬伤,都要正确预防破伤风。然而事实上,不少基层医院对猫狗咬伤或其他野生哺乳动物咬伤,往往只给患者注射狂犬疫苗,而忽略了破伤风预防和过敏处理。除了这些大的方向,动物伤害救治的具体处理措施,还要根据不同种类的动物而定。

  可见,出台动物伤害救治标准非常必要。这个动物伤害救治标准,不仅应该包含基层医院、诊所如何救治被动物伤害的病人,还应当包括居民在被动物伤害后,首先应如何自救,待在家里被动物伤害需要及时自救,再及时去医院进一步救治,更不要说去大山里旅游探险时,很可能被毒蛇或其他动物咬伤了,此时更需要自己处理伤口,然后再速到医院治疗。而针对基层医院、诊所对动物伤害的救治,有了相关标准,则能从一定程度上保障救治门诊的服务质量与处置规范。

  出台“动物伤害救治标准”时不我待,宜早不宜迟。动物伤害是全球都要面对的公共卫生问题,动物伤害救治的问题在国际上日益受到重视,我们也应该在救治标准等方面有所突破,使动物伤害救治逐步向专业化、规范化、普及化方向发展,大幅提高我们的动物伤害救治水平,更好地保障公众生命安全。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:整容广告亟待依法“整容”
下一篇文章:“法外增证”的教训需要汲取

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 彩神APP邀请码-彩神8APP邀请码版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心