【办案记】他这一句话牵出多名隐藏被害人

时间:2019-06-06 15:22:00作者:彭高翔 袁霞新闻来源:检察日报彩神APP邀请码-彩神8APP邀请码微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

 原本只是一个涉案金额38万元的小案,只有1名被害人,检察官却在梳理证据时发现蛛丝马迹,补充侦查后又接二连三地挖掘出多名隐藏被害人,涉案金额最终被法院认定为198.7万元,被告人吴强获刑11年6个月。
  
  是诈骗还是受人所托?
  “我没有诈骗,我只是拿人钱财为人做事。可惜,事情最终没有办成而已。”犯罪嫌疑人“吴总”吴强,是一个“有本事”的人,能帮人在项目招投标时“中标”。当然,想要“中标”,得给“吴总”一些钱用来周转,但相比项目带来的收益,这点儿周转费用非常值得。
  2016年4月,被害人马建军报案,称被诈骗38万元,公安机关立即立案侦查。2017年4月21日,吴强被取保候审。2018年8月,侦查机关将案件移送至浙江省安吉县检察院。根据员额检察官办案制度,这个案子被检察办案系统自动分配到了该院检察长、员额检察官陈章的手中。
  “犯罪嫌疑人是否将钱财用于招投标之中”是定罪与否的关键。陈章仔细梳理了被害人陈述、证人证言、相关书证等在案证据,通过娴熟的讯问技巧,吴强如实供述了诈骗经过,他谎称可以帮忙招投标,骗取马建军38万元钱,全部用于个人挥霍。
  
  一句被害人的陈述
  挖掘出多名隐藏的被害人
  犯罪嫌疑人认罪了,案件看似可以起诉了,但是,在仔细审阅卷宗材料后,陈章发现了一些蛛丝马迹:被害人马建军曾提及,可能有过类似遭遇的还有另一个人——汪礼民。根据多年查办案件的敏锐嗅觉,陈章认为案件事实并没有那么简单,“吴强有在取保候审期间继续犯罪的嫌疑,犯罪事实可能不止这一笔,数额也可能远不止三十余万。”考虑到侦查人员办案力量有限,为提升办案效率,陈章决定其余涉案事实自行补充侦查。
  经过多次努力,陈章终于找到了汪礼民。汪礼民反映,其向亲戚朋友借款28万元交给了吴强,希望请吴强帮助中标,最终却被吴强骗了。陈章详细记录了汪礼民的陈述,并留存了当时吴强出示的收据等证据材料,将吴强的诈骗金额由原来的38万调查证实为66万。
  “案件事实还需要细挖!”陈章发现,被害人汪礼民陈述,其在向吴强追讨钱款时,也遇到过同样追讨钱款的被害人。第三位被害人费森华浮出水面。2018年8月下旬,陈章找到了费森华,调查证实费森华被骗23万余元。调查结束时,费森华递给陈章一张因长久随身保管而看起来皱巴巴的收条:“这是第一次给钱时要求吴强出具的,希望能给证明案件事实带来帮助。” 拿着这张收条,陈章作出了保证:“请一定要相信检察机关。我们一定会秉公处理,给嫌疑人应有的惩罚!”
  为完善证据链条,陈章带着助理匆忙奔赴县公共资源交易中心、相关乡镇、招投标企业等地,调取招投标记录等关键书证 ,询问招投标企业负责人等相关人员,证实吴强并没有任何参与招投标的行为。至此,吴强的诈骗金额被调查证实为90万元左右,被害人有马建军、汪礼民、费森华3人。
  
  嫌疑人取保候审期间再次犯罪
  检察院果断批准逮捕
  就在陈章完善整个证据体系的时候,2018年9月,一个消息传来:吴强在取保候审期间、移送审查起诉之前,在长兴县实施过诈骗。钱文盛等5名被害人已经向长兴县公安机关报警,称被骗上百万元。陈章认为,吴强一案最先是由安吉县公安局侦查,且安吉县检察院也在补充侦查,应当由安吉司法机关管辖。为此,陈章联系了安吉县公安局,要求将吴强押解回安吉。
  2018年9月下旬,考虑到吴强取保候审期间再次犯罪,安吉县检察院对其决定逮捕。
  “到底有多少被害人?共诈骗了多少钱?”为了搞清楚这两个问题,陈章一次次询问被害人,一次次补充完善犯罪事实、固定证人证言,最后,结合侦查机关提供的卷宗,及检察机关自行补充侦查的犯罪事实,认定吴强在2014年5月至2017年11月期间,以租借招标资格或者购买工程为由,共骗取多名被害人200余万元。
  另查明,吴强犯有拒不执行判决裁定罪的相关事实。
  2018年12月4日,吴强一案在安吉县人民法院公开庭审。
  2019年5月13日,安吉县人民法院依法宣判:
  吴强诈骗多名被害人共计198.7万元,犯诈骗罪、拒不执行判决裁定罪,两罪并罚,依法判处有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币30万元 。
  检察长办案心得
  
  “我是一名检察长,负责全院的行政事务;我也是一名员额检察官,理应奋战在办案一线,履行员额检察官的职责。在办理吴强一案时,面对县公共资源交易中心一名负责人对“检察长亲自办案”的疑惑,陈章如是回答。
  员额制改革以来,院领导奋战在办案一线已经成为安吉县检察院的新常态,充实了办案力量,提升了办案效率,充分发挥了引领示范作用。“老检察”陈章亲历办案,将一个“小案”秉着公正严谨的办案风格办成了“大案”,更是激励、教育了全院年轻干警,要秉公执法、客观办案,以周密、严谨的办案精神,让每一位人民群众在司法案件中感受到公平正义!
[责任编辑:王帅] 上一篇文章:未成年人保护图鉴!都和检察院有关……
下一篇文章:认罪认罚从宽制度到底是啥?这张漫画让你秒懂!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 彩神APP邀请码-彩神8APP邀请码版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心